Наше оборудование

Почта

Логин:
Пароль:

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1916 гостей онлайн

Магнитные носители

3, 5-дюймовые (1, 44-Мбайт) флоппи-дисководы

Эти устройства, впервые появившиеся в персональных компьютерах 15 лет назад, до сих пор остаются практически непременным атрибутом любого ПК, несмотря на то, что емкость носителя, его надежность и скорость записи-чтения этих накопителей по современным понятиям просто смешны. Такое удивительное долголетие еще раз подтверждает первостепенную важность того, чтобы носитель, записанный на одном ПК, мог быть считан практически на любом другом. Не последнюю роль играют и цены: по стоимости накопителя (примерно 10 долл.) и носителя (менее 0, 2 долл.) НГМД нет равных. Поскольку эти накопители хорошо всем известны, а технический прогресс в их производстве остановился много лет назад, мы их подробно рассматривать не будем.

 

Накопители Zip, LS-120, Jazи др. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что попытки компаний lomega и Imation вытеснить из мира ПК 3,5-дюймовый флоппи-дисковод окончились неудачей. Выпущенный Iomega в 1995 г. накопитель Zip использует 3,5-дюймовый гибкий магнитный носитель, похожий на обычную дискету. Скорость вращения носителя — 3000 об./мин, емкость — 94 Мбайт (обозначался - 100). Позже появились устройства и диски Zip250, а недавно объявлены Zip750. Эти устройства совместимы “сверху вниз“, а Zip 100, даже, успел распространиться, в основном, в издательских компаниях. Учитывая высокие скорости обмена информацией между носителями и ПК (благодаря высокой скорости вращения и использованию эффекта Бернулли, прижимающего носитель к головке, удалось достичь скоростей передачи данных порядка 1,5 Мбайт/с и времен доступа около 30 мс ), Iomega надеется потеснить CD-RW, но, видимо, это утопия. Основной недостаток этих носителей, как, впрочем, и большинства здесь описываемых, их малое распространение – это затрудняет их использование для обмена информацией между разными ПК.

От самого большого недостатка накопителя Zip — несовместимости с обычными дискетами — удалось избавиться в 1996 г. компании OR Technology, выпустившей накопитель LS-120, который получил более или менее широкое распространение, когда спустя три года его стала производить компания Imation под названием SuperDisk. Интересно, что лежащая в его основе технология создания и чтения с помощью лазера специальных серводорожек (LS расшифровывается как “laser servo”) была первоначально разработана компанией Iomega, которая впоследствии отказалась от нее и продала корпорации 3Ì (Imation выделилась из 3Ì в 1996 г.). Благодаря серводорожкам удалось повысить плотность дорожек до 2490 на дюйм против 135 у стандартной дискеты и поднять емкость до 120 Мбайт. Однако по показателям производительности SuperDisk заметно отстает от Zip — скорость вращения 720 об./мин, скорость передачи данных 450 Кбайт/с, среднее время поиска 70 мс.

В1999 г, в спор между Iomega и Imation в этой отрасли попыталась вмешаться “родительница” 3, 5-дюймового флоппи-дисковода — корпорация Sony, выпустив накопитель HiFD емкостью 200 Мбайт. Совместимость с 1, 44-Мбайт дискетами обеспечивалась путем использования двух головок, одна из которых предназначалась для записи и чтения обычных дискет на скорости 300 об./мин, а другая — для носителей HiFD, вращающихся со скоростью 3600 об./мин. Этот накопитель обладал более высокими показателями производительности, чем оба конкурента, но из-за проблем с юстировкой головок, выявившихся в процессе эксплуатации, практически сошел со сцены.

Втом же году Iomega увеличила емкость накопителя Zip до 250 Мбайт (фактическая емкость форматированного диска равна 237 Мбайт — Iomega, как и большинство изготовителей жестких дисков, предпочитает считать, что мегабайт равен не 1 048 576, а 1 000 000 байт). Его скорость последовательного чтения почти вдвое больше, чем у предшественника, записи — на 50%. Zip-250 совместим с 100-Мбайт носителями, однако при записи на них его производительность сильно снижается. Imation тоже не стояла на месте и годом позже выпустила 240-Мбайт вариант накопителя SuperDisk. В 2001 г. Matsushita предложила технологию FD32MB, позволяющую увеличить емкость обычной дискеты до 32 Мбайт. При этом для чтения данных используется головка SuperDisk, а для записи — обычная магнитная головка. Такой накопитель позволяет записать на обычную 80-дорожечную дискету 777 дорожек.

На запросы рынка, жаждавшего более емких и быстрых накопителей со сменными носителями для записи потокового видео и других мультимедиа-данных, компания Iomega в 1996 г. ответила выпуском накопителя Jaz емкостью 1 Гбайт. Носитель в нем представляет собой фактически съемный жесткий диск с двумя “тарелками” диаметром 3,5 дюйма. Он заключен в защитный кожух с задвижкой, предохраняющей от попадания внутрь твердых частиц. Запись и чтение данных производятся обычной тонкопленочной индуктивной головкой, применявшейся в винчестерах первых поколений. Скорость передачи данных достигает 5,4 Мбайт/с, время доступа — 12 мс. В конце 90-х появился 2-Гбайт вариант накопителя.

Компания SyQuest летом 1997 г. выпустила аналогичный накопитель SyJet емкостью 1,5 Гбайт со скоростью передачи 6,9 Мбайт/с. Однако, несмотря на более высокие емкость и производительность, он не получил широкого распространения. “Под занавес” своего существования, в 1998 г., SyQuest выпустила заметно более дешевый 1-Гбайт накопитель SparQ, использующий “однотарелочный” диск с высокой плотностью записи, скорость вращения которого составляет 5400 об./мин. Однако банкротство компании было уже предрешено, и в том же году она была куплена главным конкурентом — Iomega.

Организованная одним из основателей SyQuest компания Castlewood Systems в 1999 г. выпустила свой вариант жесткого диска со съемным носителем, ORB. В нем используется практически такой же, как в обычных жестких дисках, 3,5-дюймовый носитель и современные магниторезистивные головки чтения/записи. Благодаря этому удалось довести емкость накопителя до 2,2 Гбайт, а скорость передачи — до 12,2 Мбайт/с. Кроме того, за счет уменьшения общего числа электронных компонентов увеличилась надежность, снизились потребляемая мощность и нагрев накопителя, что очень важно, если он применяется в портативных ПК или компактных устройствах видеозаписи. Недавно Castlewood выпустила накопитель ORB на 5,7 Гбайт со скоростью передачи до 17,3 Мбайт/с. Новая модель может читать прежние диски 2,2-Гбайт , но записывать на них не может.

 

В закладки!